欢迎来到北方民族大学外国语学院!


当前位置: 主页 >> 新闻公告 >> 通知公告

关于张文忠教授学术讲座的通知

发布者:本站   发布时间:2019-04-25 阅读次数:

        

 全院各系(部)、教研室、办公室:

为提升我校外语教学水平和新时代新人才的培养质量,探索最新教育技术在外语中的应用,改进外语教学方法。我院特邀请南开大学外国语学院张文忠教授来校进行教学指导,具体事宜通知如下:

一、讲座

讲座题目一:赋权增能型英语教育的“三字经”

讲座题目二:“做学用”英语课堂自运行展示环节设计与实践

时间:2019年4月26日 下午2:30-5:30

地点:130203

二、参加人员

外国语学院师生

三、专家简介

张文忠教授,南开大学外国语学院教授,博士生导师,教育部高等学校英语专业教学指导分委员会委员,中国英汉语比较研究会英语教学研究分会常务理事,二语习得研究专业委员会常务理事,中国英语教学研究会写作教学与研究专业委员会常务理事,天津市语言学会理事,北京外国语大学国家语言能力发展研究中心学术委员会委员等。《南开语言学刊》(CSSCI来源集刊)、《中国英语教育》、《第二语言学习研究》等5种学术期(集)刊编委。主要研究兴趣为英语课堂教学模式、第二语言习得、学术写作规范和应用语言学研究方法等。曾多次在全国性学术会议作大会主旨报告,应邀赴北京大学、美国研究型大学Iowa State University 等高校讲学。主持国家社会科学基金项目2项及省市级、校级项目10余项。出版专著3部,发表论文70余篇,主编《新交际英语阅读》等教材多部。

四、讲座内容简介

报告一:赋权增能型英语教育的“三字经”

报告人基于“个性化英语学习”和“英语研究式学习”教学实践,提炼出英语教育教学的“赋权增能”理念(the RightOempower Approach to ELT),表述为“角权责统一,做学用合一,能力内生”。作为一种新的理念,赋权增能理念直面英语教学最为根本的问题,即“谁学”、“为什么学”、“学什么”、“如何学”等问题,报告人以“我”、“要”、“学”三字的不同排列给出了独特的回答。

报告二:“做学用”英语课堂自运行展示环节设计与实践

学用分离是导致英语教学效果不佳的重要原因。报告人依据赋权增能型英语教育教学理念,在长期教学中对学用结合的展示活动进行了改造设计和升级,发展为多角色协作推进的做学用自运行展示环节。本报告讲述该自运行展示环节的设计原则,并展示该环节和角色的具体操作。

五、注意事项

参会人员请在自治区专业技术人员服务平台上注册报名

六、联系人:马冬梅   联系电话:2066615

                                  外国语学院

                               2019年4月25日