欢迎来到北方民族大学外国语学院!


当前位置: 主页 >> 关于我们 >> 学院简介

外国语学院简介

发布者:本站   发布时间:2018-10-22 阅读次数:

        

外国语学院前身是1984年西北第二民族学院成立之初的外语教研室,主要负责全校公共外语课程的教学;1993年成立外国语言文学系,创办经贸俄语专业(专科)并当年开始招生;1996年新增英语语言文学专业(专科)并于当年招生,1998年将英语语言文学专业升为本科专业并于当年招生;2006年新增了日语语言文学专业(本科)并于当年开始招生。2006年10月,为了做好“去筹”、“更名”的准备工作,学校将外国语言文学系更名为外国语学院。外国语学院于2012年新增了商务英语专业(本科)并于当年招生2014年新增阿拉伯语语言文学本科专业,并于当年开始招生。

外国语学院现设有英语、日语、商务英语、阿拉伯语四个本科专业和一个目录外二级学科汉外对比语言学专业硕士学位点。外国语学院拥有一支结构较合理、素质较高的师资队伍。普通全日制在校生1074,其中研究生8人,本科生1066人。全院在编教师91人,现有专任教师80名,专任教师中具有正高级专业技术职务8人,具有副高级专业技术职务38人,讲师15名,助教17名,从学历构成分布看,具有博士学位10人,在读博士10人,硕士学位55学院的师资队伍经年龄结构、职称结构、学缘结构合理,整体师资队伍发展态势良好。

 

教师按照系部所分布情况:英语系教师19人,其中教授4人,副教授13人,讲师2人;日语系教师9人,其中教授0人,副教授1人,讲师4人,助教4人;商务英语系教师11人,其中教授2人,副教授7人,助教2人;阿拉伯语系教师10人,其中教授1人,副教授1人,讲师1人,助教7人;大学英语部25人,其中教授1人,副教授16人,讲师8人;非通用教研室6人,其中讲师1人,助教4人。

学院设有教学办公室和学生工作办公室。现有教辅人员共8人,专兼职辅导员5人,教学秘书2人,科研及研究生秘书1人。教辅人员中硕士6人,讲师3人,助教2人。

外国语学院秉承“语通中外、学贯中西”的信念和追求,以学科建设为龙头,以教学质量为核心,依托宁夏,面向西北,服务全国,为少数民族及民族地区经济社会发展培养具有扎实语言基本功和翻译能力,广泛的科学文化知识和国际沟通能力,较强的学习能力和思辨能力,能够在教育、外事、外企、外贸、科研等机构及中、小学,从事教学、翻译、商务、文员、研究等工作的应用型人才。

外国语学院荣获宁夏自治区支援基层教育工作领导小组颁发的“全区支援基层教育工作‘先进集体’”(2012年);中共宁夏区委创先争优活动领导小组办公室和区妇联颁发的“全区‘党群共建•创先争优’妇女先进集体”(2012年);北方民族大学“2017年度本科教学管理工作先进集体奖”;“2017年度本科教学综合评估专项奖”;“2017年度学业评价改革专项奖”等奖项。